PRODUÇÃO DE ETANOL ANIDRO E HIDRATADO
O Brasil é um dos maiores produtores de ETANOL do mundo, nós produzimos, exportamos e lideramos o ranking de biocombustíveis. Porém é necessário conhecermos os conceitos de álcool anidro e hidratado.
Álcool Anidro: o álcool anidro possui no mínimo 99.6% de etanol puro em sua fórmula. Sua nomenclatura (a= não hidro= água) já nos diz respeito de sua composição. Um de seus usos é na mistura com os combustíveis fósseis (gasolina). O etanol é misturado à gasolina para aumentar a sua octanagem, cerca de 25% da gasolina é etanol.
Álcool Hidratado: o álcool hidratado é composto por uma porcentagem elevada de água. O etanol utilizado nos postos de combustíveis possui em torno de 95.1% de etanol puro sendo que o restante é água.
A maior diferença do álcool anidro e hidratado é em relação a porcentagem de água presente em sua fórmula. Seus valores atualmente circulam na faixa de;
Etanol Anidro 1l = R$ 1,55 (FEVEREIRO DE 2015)
Etanol Hidratado 1l = R$ 1,38(FEVEREIRO DE 2015)
A produção do etanol anidro e hidratado é praticamente a mesma. Sua diferença se dá no final da produção de etanol anidro como veremos a seguir.
O Brasil usa como matéria prima principal a cana-de-açúcar na produção do etanol. A cana-de-açúcar é uma cultura semiperene, ou seja, você não precisa plantar uma nova planta após o seu ciclo para se ter outra pois ela se rebrota. Mas vamos deixar este lado da produção para nossos colegas agrônomos. Para maiores informações acesse o link http://www.novacana.com/cana/aspectos-plantio-cana-de-acucar/.
Depois que é feita a colheita, a transportadora leva a matéria prima até a indústria onde passa por uma balança para ter um controle da matéria prima e de toda logística da indústria.
A cana-de-açúcar passa por uma análise onde os técnicos em química verificam o teor de açúcar e outros fatores como;
INDICADORES
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VALORES RECOMENDADOS
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POL
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>14
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Pureza(POL\Brix)
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>85%
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ATR (Sacaroze, glicose,frutose)
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>15% maior impossível
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AR(Glicose, frutose)
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<0.8%
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Fibra
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11 a 13%
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Tempo de Queima\ Corte
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< que 35h para cana com corte manual
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Terra na Cana
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<5kg/t cana
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Contaminação da cana
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<5,0 x 105 bastonetes / ml no caldo
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Teor de álcool no caldo da cana
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<0,6% ou < 0,4% Brix
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Acidez Sulfúrica
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<0,80
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Dextrana
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<500ppm/Brix
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Amido da cana
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<500ppm/Brix
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Broca da cana
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<1,0%
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Índice de Honig - Bogstra
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>0,25
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Palhiço na cana
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<5,0%
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Ácido aconítico
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<1.500 ppm/Brix
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Após o processo de limpeza, a cana-de-açúcar triturada passa por vários moinhos, o que permite que o caldo, que é rico em açúcar, seja separado da parte fibrosa, conhecida como bagaço.
Depois de passar pelos moedores, o caldo retirado da cana-de-açúcar é tratado por meio de processos de aquecimento como podemos vislumbrar na imagem acima. O caldo da cana-de-açúcar é clareado, filtrado e, depois de ter sido misturado com o melaço residual da fábrica de açúcar, o mosto é obtido. Em seguida, essa mistura rica em açúcar é fermentada e então destilada para obter o etanol. O processo de fermentação é essencialmente conduzido em três estágios. Primeiramente, ocorre a separação e recuperação do leite de levedura do mosto fermentado (vinho bruto) na centrífuga. A seguir, o leite de levedura é preparado e tratado com água e ácido sulfúrico. Por fim, o mosto é misturado com o leite de levedura e a fermentação começa. Depois de aproximadamente oito horas, quase todo o açúcar do mosto é transformado em etanol. Quando essa transformação ocorre, o dióxido de carbono é liberado junto com energia na forma de calor.
Para obter álcool puro ou anidro, deve-se retirar a água excedente, o processo utilizado consiste em adicionar cal vivo à mistura, reage com água, formando hidróxido de cálcio.
CaO (óxido de cálcio) + H2O(água ) Ca (OH)2 (hidróxido de cálcio).
Como o hidróxido de cálcio não é solúvel em álcool etílico ocorre a formação de uma mistura heterogênea.
Cada litro de álcool obtido na destilação produz cerca de 12 litros de resíduos do mosto fermentado e recebe o nome de vinhaça ou (vinhoto) cujo o aproveitamento é utilizado como fertilizante aumentando a produtividade e sendo útil ao canavial.
Para aprofundar seus conhecimentos na produção do álcool anidro e hidratado, deixarei os links que eu utilizei para este resumo facilitador.
1-http://www.tononbioenergia.com.br/tononbioenergia/web/conteudo_pti.asp?idioma=0&tipo=45471&conta=45
2-http://www.cepea.esalq.usp.br/
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